南京一拆迁科长挪用公款160余万一审获刑13年

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:18

如果不是电玩城里的金钱诱惑和数字游戏,身为溧水某拆迁安置公司拆迁科科长的的杨某某可能还是拆迁户心里那个踏实的“干部”,然而,从他第一次接触电玩城里的赌博游戏机,他便逐渐滑向犯罪深渊。

出事前,杨某职务上掌握着发放溧水区东屏镇某村被拆迁户的拆迁款转账支票权力,而迷上赌博的他,在短短两个月内挪用农户的拆迁款160余万元,全部用来进行疯狂赌博。

“业余爱好”是赌博

杨某某文化程度并不高,中专毕业后就在苏锡一带从事电子设备安装工作,喜欢钻研的他凭着一股狠劲和不服输的态度从技术员做到了主管。因为职务关系,杨某某开始接触各类人员,其中有一部分是游手好闲混迹社会的,他们都有一个共同的爱好—赌博。

玩纸牌、玩麻将、玩赌博游戏机,这些成了当时十八九岁的杨某某最大的业余爱好,久而久之竟成了主业,辞职专门做起了赌徒,并开始借高利贷,越陷越深。

庆幸的是,父亲及时找到了杨某某,为他还清赌债,回到了南京溧水。

拆迁公司的中层干部

回到溧水的杨某某决心改过自新,经人介绍顺利进入了溧水某拆迁安置公司工作,主要参与溧水区城镇拆迁安置工作,“工作努力、成绩出色”是当时分管领导给杨某某的评价。很快,在一次单位的竞岗中,杨某某被提拔为拆迁科科长。结婚,生子,杨某某爱情、家庭和事业的三丰收。

2013年初,单位安排杨某某到南京市区学习培训一周,每天培训后,杨某某都会在车水马龙的城市逛一逛,但有闲暇时间的他很快又进入了电玩城。接下来的几天,杨某某的手气极佳,几天就在电玩城的“小鱼机、西游争霸”等赌博游戏上赢了十几万,其间,一个赌徒朋友向他借了十万,却玩起了失踪。心情跌落低谷的杨某某决心在赌博游戏机上找回失去的一切,没想到,这次他将所有的赌资输光了,还欠了电玩城高利贷几万元。

挪用拆迁款160余万

而此时的杨某某职务上还掌握着发放溧水区东屏镇某村被拆迁户的拆迁款转账支票权力,但银行的规定是,但凡转账支票取款,都必须是本人来办理手续。偶然的一次,与被拆迁户谈话时,杨某某听他抱怨拆迁款以转账支票发放实在麻烦,如果能直接在镇上银行直接提钱就好了。

说者无意听者有心,赌意正浓的杨某某决定铤而走险,随后就带着从被拆迁户处“骗来”的身份证复印件找到东屏镇邮储银行负责人,以拆迁公司的名义将几张几十万元的转账支票转成了活期存折。银行规定,对活期存折取款,只要单笔不高于5万元就可以不需要本人办理,也就是说杨某某只要有了活期存折就可以随时在银行任何网点取款挥霍。

有了活期存折,杨某某将手伸向了拆迁户的补偿款。从2013年3月份到5月底,短短两个多月内,他在南京市区、马鞍山等地取款三十余次,挪用金额达160余万元。

一审被判13年

5月末的初夏,因为多笔巨额拆迁款下落不明,杨某某连续接到了单位领导的质问和被拆迁户的询问电话,犹如惊弓之鸟的他仓皇出逃。还好,经过家人的规劝,杨某某将车开向了溧水公安局。11月18日,杨某某因犯贪污罪和挪用公款罪被溧水区人民法院一审判处十三年有期徒刑。

“追诉的目的终究不是严厉惩罚犯罪,而巨额的国家财产如何追缴、被拆迁户的信任如何挽回、机制的漏洞如何堵塞、预防犯罪的步伐如何跟进等等问题。”溧水区检察院的工作人员无奈地说。(通讯员胡贞国金陵晚报记者林巧芬)

国家发改委官员:中国科技成果转化率仅穆尔西涉嫌越狱一案移交法院审理伊安全部队遭袭致15人死亡14人受伤穆尔西涉嫌越狱一案移交法院审理阿根廷4000网友欲抢华人过圣诞 部马来西亚华人公会选出新任总会长丹麦小岛迎传统屠鲸节 民众杀鲸血染大阿根廷4000网友欲抢华人过圣诞 部杭州“数九寒冬”气温低空气差 建议网浙江启动钱塘江流域水环境安全应急预案“夺命快递”湖北沙洋发出 相关责任人法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特徒手攀爬绍泰国最大反对党宣布抵制明年大选唐山一三轮车司机自焚 警方称遭交警查日本最大食品公司之一将在中国建厂生产日媒发社论抨击安倍口头喊和平 其实在社科院专家:民族政策终极目标是国家身日本2014财年政府预算规模创新高泰看守总理承诺大选后成立“政改委”推欧美三大报刊曝光更多美英情报机构窃听奥巴马支持率跌至41% 与小布什并列英拉呼吁明年大选后全面改革俄罗斯前首富称因家庭状况请求赦免 未俄前石油巨头获特赦抵达德国柏林 与儿美国媒体称奥巴马是2013年华盛顿最俄罗斯前首富称因家庭状况请求赦免 未泰国反对党决定不参加明年2月2日大选厨师捡1.7亿元存折续:失主撑门面办河南官方:“强拆喝农药”女子暂无生命俄前石油巨头获特赦抵达德国柏林 与儿日本电车多名男女裸体玩自拍 被指猥亵乌克兰多派举行集会 美国参议员为反对阿根廷哄抢潮蔓延 政府派宪兵维持治安布加勒斯特水晶冰超市开业迎圣诞日杂志就挑逗性词汇同《朝日新闻》展开中国海军编队在南太平洋进行实弹射击演本·拉登女婿将于2014年年初在美国女子婚后未落户 不堪家暴离家出走当2宁波本月患眼病的人一下多了起来 跟雾软银投资中国互联网金融行业斯里兰卡外长强调抵制阻碍不了英联邦峰前比利时国王为奢华享受要求增津贴 遭大众成德国薪酬差距最大公司 高管薪酬广西和泰国教育交流日趋密切世行报告称全球营商环境改善澳林火确认为国防部军训引发辽宁将斥资5000万元打造大学生创业天文学家发现一小行星 或于2032年省委教育实践活动领导小组:瑞安两名干少林文化走进联合国总部