女子婚后未落户 不堪家暴离家出走当20余年黑户形容人的贬义词

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:07

10多年前,她不堪家暴离家,之后发现自己的户口没了。原来,丈夫与她感情不好,根本没给她落户口。今年5月份,她向南京江宁警方求助,希望补录户口。警方经过半年的调查,终于收集齐了所有资料,给她补录了“丢失”20多年的户口。通讯员 江公宣 现代快报 (微博)记者 陶维洲

不堪家暴离家,她户口也没了

今年5月份,一名40多岁的妇女来到南京江宁铜山派出所求助。她叫张丽,是当地浣溪村星塘头人,自称已经有20多年没有户口了,这次求助也是希望警方能帮她补录户口。“你是本地人,怎么会没有户口呢?”民警感到很是意外。“这都因为我一段不幸的婚姻。”张丽道出了原委。

张丽原来有户口。1984年,她和邻村的村民周某登记结婚,但这段婚姻仅仅维持了12年。1996年,因为无法忍受丈夫的家庭暴力,张丽选择了离家出走,和母亲一起在安徽当涂生活,到现在已经过去了17年。

当年,在江宁农村有个不成文的规矩,女子一旦结婚,户口就要落到丈夫家去。1987年,张丽的户口就被原来的村委会给注销了。照理,她的户口应该落到周某家。不过,由于张丽和周某的婚姻并不幸福,这件事周某一直没有办。等到张丽离家出走后,周某记恨于心,没再过问张丽户口的事。

早前,张丽也发现自己户口没了,但一直在农村,她也没有用到户口和身份证的地方,于是补录户口的事就一直耽搁了下来。现在,坐火车、坐飞机,甚至坐汽车都要用到身份证,没有户口,张丽可谓寸步难行。所以,她需要办户口。

警方调查半年,帮她顺利落户

要补录户口可不是一句话的事,需要详实的调查材料。“我们必须查清楚,她是否在其他地方有户口,不然就会像陕西‘房姐’一样,出现一人多户的现象。”民警介绍。

在调查取证时,民警发现难度不小。张丽的父亲已于7年前去世,母亲早在上世纪80年代改嫁到了安徽当涂。张丽的出生地—浣溪村星塘头,因为溧马高速公路的建设已经拆迁。如何证明张丽出生在星塘头的呢?民警走访拆迁户的去向,两个月后,民警找到了原浣溪村兼管户口的老会计和租住在外村的张丽堂叔等人。听说是调查张丽,他们纷纷作证,张丽确实是在浣溪村出生和长大的。

之后,民警又去找张丽的丈夫。但没想到,找他更费劲。周某常年在外面打工,很少回家,大家也不知道他的手机号码,无法联系。“看来只能等他回来了。”民警将自己的电话号码留给了周某的邻居,让他一看到周某回来就打电话。

今年8月,周某终于回来了,但他却不愿配合调查。经过民警反复做工作,他才承认,当年是自己赌气没有给张丽落户口。至此,补录户口的材料准备就绪。11月初,张丽再次来到铜山派出所,顺利补录了丢失20多年的户口。从民警手里接过散发着墨香的户口本,她看了一遍又一遍,不停地说着“谢谢,谢谢”。

(文中人物系化名)

美报告:中国越来越受到全球情报机构的日媒:美防务界激辩“封锁中国”的可行英媒:中国活力十足是英国创业年轻人沃日本东京车展开幕 展示智能环保理念中韩FTA第8轮谈判结束 互换商品关日本民众大规模抗议秘保法案 称民主将拉脱维亚超市屋顶垮塌已致17死 军队印尼国会称拟见斯诺登 获取澳洲窃听详中韩FTA第8轮谈判结束 互换商品关利比亚民兵武装已撤离首都 政府拟限制日本横滨一酒店181名客人集体感染诺日本民众大规模抗议秘保法案 称民主将拉脱维亚超市屋顶垮塌已致17死 军队外媒:伊朗准军队演习结束 在霍尔木兹周强执掌最高法路径:纠正错案提升司法专家谈司法改革:党政干部不能干预案件德国性工作者人数已达20万 年营业额日媒称韩议员提议更改韩标准时间 不与利比亚民兵武装已撤离首都 政府拟限制印尼国会称拟见斯诺登 获取澳洲窃听详美军用机器人数量十年内将超过士兵人数\"青春领袖\"候选人黄炊:把爱心给雾霾天气 关窗有用绝不坑爹拉脱维亚超市屋顶垮塌已致17死 军队外媒:中国赴菲医院船世界最强 不逊美两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1美军用机器人数量十年内将超过士兵人数黑洞会喷发神秘物质 速度超快含有高能日本装甲车部队将部署九州北海道 加强外媒:伊朗准军队演习结束 在霍尔木兹宁波本月患眼病的人一下多了起来 跟雾软银投资中国互联网金融行业斯里兰卡外长强调抵制阻碍不了英联邦峰前比利时国王为奢华享受要求增津贴 遭大众成德国薪酬差距最大公司 高管薪酬广西和泰国教育交流日趋密切世行报告称全球营商环境改善澳林火确认为国防部军训引发辽宁将斥资5000万元打造大学生创业天文学家发现一小行星 或于2032年省委教育实践活动领导小组:瑞安两名干少林文化走进联合国总部央视爱国问答引热议 多数网友支持朴素长安马自达CX-5 2.5L10月上国防部回应日本建监听设施侦查我军:心肯尼亚商场袭击事件死亡人数升至69 晚班车:中方要求日方在钓鱼岛问题上正高强度磋商,俄美终达成协议日媒称丰田相关企业前高管涉嫌贿赂中国美对叙动武或难获国会授权