晚班车:中方要求日方在钓鱼岛问题上正视历史和现实

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:20

中方要求日方在钓鱼岛问题上正视历史和现实

新华网北京9月18日电(记者崔文毅、郝亚琳)外交部发言人洪磊18日在例行记者会上表示,中方要求日方在钓鱼岛问题上正视历史和现实,停止侵犯中国领土主权。

有记者问,去年9月中国各地爆发了大规模反日游行,今年未发生类似事件,中方认为原因何在?

洪磊说,去年9月11日,日本采取非法“购买”钓鱼岛行动。日方做法严重侵犯中国领土主权,挑战二战后国际秩序,激起中国人民的强烈义愤,受到中国人民的同声谴责。我们要求日方在钓鱼岛问题上正视历史和现实,停止侵犯中国领土主权,采取切实行动管控和解决有关问题,消除中日关系发展的障碍。

美菲在距黄岩岛200公里处军演 模拟夺取敌占岛屿

据外电报道,美国与菲律宾18日开始在菲律宾北部吕宋岛三描礼士省一处海军基地举行联合两栖登陆演习。该基地距离黄岩岛约220公里。两国约2300名海军陆战队员参加演习。

菲律宾海军副司令官伯纳迪诺(Jaime Bernardino)少将在演习开幕式上说,为保卫国家的主权与领土完整,作为一支多功能军队,进行多边联合演习与签署协议在开展合作与执行准备上是必要的。

此次演习代号为“菲布莱克斯14”,为期3个星期,两艘美国战舰将参加,并将进行实弹地面火力射击。

菲律宾演习方指挥官瓦尔德兹(Remigio Valdez)准将说,演习内容还包括模拟两栖攻击,夺取被敌军攻占的岛屿。

菲律宾近一段时间大力寻求与美国强化军事同盟,频繁举行联合军演,同时就更新军舰和战机以及培训军队求助美方。

埃及逮捕穆兄会“喉舌” 冻结多名穆兄会成员资产

埃及安全部门消息人士说,当局17日逮捕了穆斯林兄弟会发言人吉哈德·哈达德。

埃及法院同一天下令,冻结多名穆兄会成员资产。

罪名未明

埃及官方的中东通讯社报道,穆兄会英文发言人哈达德17日被捕。

国家电视台说,总检察长签发了哈达德的逮捕令。至于哈达德受控的罪名,国家电视台没有在报道中提及。

作为穆兄会发言人,哈达德活跃于社交网络。德新社报道,埃及安全部队8月14日对开罗和吉萨的两处穆尔西支持者展开清查行动后,哈达德开始逃匿。

安全部门消息人士说,哈达德躲过抓捕,但依旧活跃于社交网络。17日,警方在开罗东部纳赛尔城一处公寓找到哈达德。

纳赛尔城是穆罕默德·穆尔西支持者的活跃地区。穆尔西7月遭军方解除总统职务后,穆兄会在这里组织示威集会并和警察、安全人员爆发冲突。

多人被捕

哈达德是穆兄会坚定支持者。

穆尔西下台前,他对外捍卫穆兄会政策与政治主张;穆尔西被迫下台后,他号召支持穆尔西并强烈反对与新组建的行政当局对话。

安全部门消息人士说,哈达德被捕时和多名穆兄会成员在一起,包括穆尔西任命的前盖卢比尤省长哈萨姆·阿布·贝克尔。

法新社援引消息人士的话报道,贝克尔和哈达德一同被捕。另外,一同被捕的还有其他穆兄会成员。

他们将被转移到开罗图拉监狱关押。这里关押着多名穆兄会高级成员,如穆兄会最高决策机构指导局前主席穆罕默德·巴迪亚。

日本“考虑击落中国无人机”言论是危险的挑衅

日本在钓鱼岛争端问题上最新发出了动武言论,给中日关系乃至亚太地区的和平蒙上了一层阴霾。

日本防卫省最近公开声称,“将考虑击落进入钓鱼岛空域的中国无人机”。

中国国际问题专家说,这是去年9月日本政府挑动激化钓鱼岛争端以来,其对华发出的最强硬言论,堪称危险的挑衅行为。

中国社科院日本研究所副所长高洪表示,日本防卫省发出如此“火上浇油”的言论是极其不负责任的,它不仅不利于双方解决争端,而且会进一步恶化双方的整体关系。

“日本如果击落在钓鱼岛领空巡航维权的中国无人机,无异于在火药库旁玩火,极可能导致中日关系出现严重后果。”他警告说。

去年9月10日至11日,日本政府对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿非法实施“国有化”后,中国采取了一系列反制措施,以维护钓鱼岛的领土主权。

中国政府并一直呼吁日本采取正确态度和做法,停止一切损害中国领土主权的行动,回到通过对话谈判解决争议的轨道上来。

然而,日本政府依然我行我素,强硬表示钓鱼岛“不存在领土问题”,拒绝对此进行任何谈判,并不断升级挑衅言论和行动,使钓鱼岛争端愈加激化。

中国无人机在中国领空和专属经济区飞行,是中国国家主权行为和行使管辖权的象征,是完全合理合法的。

中国外交学院国际关系研究所教授周永生指出,日本如果击落在钓鱼岛空域巡航的中国无人机,将严重违反联合国宪章等国际法,以及日本“和平宪法”有关“永远放弃作为国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段”的条款。

“日本击落中国无人机将被视为日本挑起中日冲突。”他说。

日本防卫省最近公布了航空自卫队战机拍摄到的所谓“中国无人机闯入钓鱼岛附近空域”的照片,并认为中国无人机今后可能会飞得更靠近日本的领空。

今年2月,日本曾一度指控中国军舰以火控雷达锁定日本自卫队舰艇,企图将挑衅行为的责任推诿给中方,以达到其想要的国际舆论效果,占领道义和法理的制高点。

联合国化武核查人员将很快再赴叙 调查各种指责

据外电报道,联合国涉叙化学武器核查小组组长奥克 塞尔斯特伦(Aake Sellstroem)18日称,联合国化学武器核查人员将很快再次前往叙利亚,调查针对叙利亚政府与反对派的各种指责。

他说,核查人员将回到叙利亚。核查小组的计划还没有完成,因此他无法什么时候去,但会很快去。

以瑞典教授奥克 塞尔斯特伦为首的专家小组周一(16日)向联合国提交了报告,专家们确定了8月21日大马士革附近使用沙林毒气的事实,但没有明确指出哪一方使用了化学武器。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金18日表示,俄罗斯期待联合国专家立即返回叙利亚,以便结束对可能使用化学武器事件的调查,包括在阿勒颇附近所发生的疑似事件。

新加坡的生态奇迹(图)李光耀接受新媒采访:最满意看到新加坡新加坡人民币清算量超6100亿元 增中秋节文化旅游活动在日本举行(图)新加坡将商讨如何开发地下空间并保证其美菲今日起在南海举行两栖登陆演习美菲在南海举行两栖登陆军演 距黄岩岛南非发生多起砸抢外国人商铺案 70人安徽毛坦厂中学成“高考圣地” 墙外香公务员投诉排污获赔1.5万元 1年后儿子当街连捅3刀杀死父亲 亲人联名上南非发生多起砸抢外国人商铺案 70人首批大气治污“地方责任状”今出炉网律大会在粤召开 律师业互联网发展调马英九谈王金平司法说情:若妥协 社会王金平涉关说案 马英九:我不是无情无恒大发信致谢申花宏运亚泰:兄弟队伸援卢浮宫假门票事件曝出 “潜规则”逼出秋风再起,畸形“蟹战”今如何节前台州开展市级机关正风肃纪专项检查杭州凤起路地铁商业街开张满月门可罗雀潘基文吁安理会尽早就叙问题通过具有强美国务院“澄清”对钓鱼岛最终主权归属第三届浙江省道德模范表彰活动昨举行(推动人民币跨境业务 义乌金融改革方案第68届联合国大会开幕 叙利亚问题等中国残联第六次全国代表大会开幕 习近阳澄湖大闸蟹昨进杭城 东海“第一捕”“饿死女童案”今南京开庭 50多家媒杭州300米交通严管区实施第2天 很高强度磋商,俄美终达成协议日媒称丰田相关企业前高管涉嫌贿赂中国美对叙动武或难获国会授权中国居29位领跑金砖 胜过多数新兴经道格拉斯的父亲敦促其修补与泽塔琼斯的2只顽皮小猫躲铁轨下 纽约地铁停驶9学员姚贝娜:刘欢不是我老师 而是我的关颖下嫁猥琐大叔 盘点娱乐圈里名媛女男明星们扮女装后 哪个还是你的男神文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女微言大义:深圳禁让刑案被告人着囚服出韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上小s曝汪小菲打孩子遭大S怒斥高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被少女时代泰妍取消关注EXO伯贤 恋情少女时代Tiffany允儿宋智孝全智印度男童天生4手4脚被指神子杭州平均每天揪出70个不礼让的司机