高强度磋商,俄美终达成协议

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:00

外媒报道,美国国务卿克里和俄罗斯外交部长拉夫罗夫14日在日内瓦就销毁叙利亚化学武器问题达成一项框架协议。

克里在与拉夫罗夫会谈后举行的联合新闻发布会上说,根据该协议,叙利亚应在一周内提交一份有关其化学武器的详尽明细,包括其化学武器制剂的名称、类型和数量以及存储、制造和研发设施的所在地等细节,联合国武器核查人员必须能在11月份之前进入叙利亚。根据该协议,最终目标是在2014年年中前全部销毁或者转移叙利亚化学武器。

美国总统贝拉克·奥巴马14日说,美国将继续保持对叙利亚方面的军事压力。“我们需要看到叙利亚政府真正放弃化学武器的切实行动,”奥巴马在每周演讲中说。

“高强度”三天磋商

终于达成协议

14日,美国国务卿约翰·克里和俄罗斯外交部长拉夫罗夫在瑞士日内瓦完成对叙利亚化武问题的磋商,克里与拉夫罗夫联合举行新闻发布会表示,在日内瓦的第三日密集协商后,他们已就叙利亚摧毁其掌握的所有化学武器达成框架协议。

克里在记者会上要求叙利亚政府在一周时间内公布其境内化学武器的详细情况。不晚于今年11月,国际对叙化武情况调查人员将进入叙境内展开工作。

据报道,俄美就叙局势展开了“高强度”的三天磋商。

克里称,任何叙利亚违反协议规定的行为都会导致联合国安理会对叙采取“措施”。拉夫罗夫称,在考虑予以制裁前,化学武器委员会必须向联合国安理会上报违约行为。

克里表示,到2014年年中,叙利亚摧毁或撤除化学武器的行动必须完成。

俄外长称协议

“基于共识、妥协”

在新闻发布会上,克里称,对于可能请求联合国安理会根据《联合国宪章》第七章做出授权军事及非军事制裁的协议,他与拉夫罗夫已达成共识。克里称,他与拉夫罗夫及两人的专家团队对叙利亚现存化学武器有了“共同的评估”,叙利亚必须摧毁所持的一切武器。

克里说:“我们已经承诺了一个标准,它说的都是查证、再查证。全世界都期待着阿萨德政府会信守自己的承诺……对阿萨德政府来说,没有玩把戏的余地,遵守承诺也不能打任何折扣”。

拉夫罗夫评价此次协议是“基于共识、妥协和专业性的决策”。但他暗示,即使可能采取行动也有所限制,任何违反程序的行为都置于联合国安理会观察之下,如安理会批准,就会采取必要措施、实质性的措施。

叙反对派指责政府

将化武转移至国外

获知美俄达成协议后,叙利亚反对派表示,拒绝协议,将继续与叙政府军作战。

反对派“叙利亚自由军”领导人萨利姆·伊德里斯说:“俄美协议根本没有考虑我们,只是为了获取时间……我们将完全不理会这一协议,继续作战以推翻巴沙尔。”

外媒报道,叙利亚反对派指称,叙总统阿萨德政府军近日已开始将部分化学武器装备运往黎巴嫩、伊拉克等邻国,以避开联合国可能展开的调查。但目前没有独立来源可证实这一点。

叙反对派首领伊德瑞斯称,叙政府军正在向国外转移化学武器。叙利亚政府暂时没有回应这一说法。但叙政府今年已多次否认外界关于使用化学武器的指称。

而俄专家指出,叙大多化武已经过期,无法运输,部分可能未来会运到俄罗斯。 据新华社、央广

中国游客是卢浮宫假票案受害者新加坡凯德集团在中国设立儿童扶贫专项李肇星:多大的官也得上厕所,所以不能中国婺剧亮相新加坡中秋庆祝活动伊朗总统说俄有关叙利亚交出化武倡议将雷雨考验杭城交通 交警杭州支队全警出印度人民党任命莫迪为总理候选人塞浦路斯新一笔救助金获批暴雨致杭州多处出现险情 消防接到抽水1940年代殖民进行草率枪决 荷兰正1940年代殖民进行草率枪决 荷兰正伊拉克东部两座清真寺遭袭至少31人死侧记:中国的生态文明建设给世界带来希伊拉克一座清真寺遭两次爆炸袭击 造成上海合作组织成员国元首比什凯克宣言默克尔重申百万电动汽车目标俄罗斯一精神病院发生火灾37人死亡俄罗斯一精神病院发生火灾37人死亡伊拉克一座清真寺遭两次爆炸袭击 造成卜拉希米与俄美外长会谈 寻求叙问题日克里:美俄对叙各方加剧人道灾难行为表新德里轮奸案4名成年被告被判死刑程国平谈习近平主席访问中亚四国并出席外交部评美俄外长会晤:给和平一个机会普京说俄罗斯将继续给予阿富汗军事支持克里:奥巴马认真致力于寻求谈判解决叙[本网独家]乐清小学生集体流鼻血事件今日浙江全省普降阵雨 金华、嘉兴、杭禁化武组织总干事尤祖姆居应邀来华访问美《赫芬顿邮报》社论说网上恶意言论应日媒称丰田相关企业前高管涉嫌贿赂中国美对叙动武或难获国会授权中国居29位领跑金砖 胜过多数新兴经道格拉斯的父亲敦促其修补与泽塔琼斯的2只顽皮小猫躲铁轨下 纽约地铁停驶9学员姚贝娜:刘欢不是我老师 而是我的关颖下嫁猥琐大叔 盘点娱乐圈里名媛女男明星们扮女装后 哪个还是你的男神文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女微言大义:深圳禁让刑案被告人着囚服出韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上小s曝汪小菲打孩子遭大S怒斥高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被少女时代泰妍取消关注EXO伯贤 恋情少女时代Tiffany允儿宋智孝全智印度男童天生4手4脚被指神子杭州平均每天揪出70个不礼让的司机 孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜