中国居29位领跑金砖 胜过多数新兴经济体

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:56

昨日,总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛发布的《2013—2014年全球竞争力报告》显示,在金砖国家中,中国的竞争力最强(第29位,与上一年度持平),领先于南非(第53位)、巴西(第56位)、印度(第60位)和俄罗斯(第64位)。印度与中国之间的竞争力差距从2006年的8位扩大到了目前的31位。

跻身前30位是很大成就

中央党校世界经济研究室主任陈江生教授对记者说,过去几年,印度与中国之间差距逐渐拉大的主要原因是,从1991年到2007年,印度经济一直发展不错,但2007年世界经济危机对其冲击很大,“此后它一直没有缓过劲来”,而中国从2007年至今,虽然经历了一些曲折,但总体而言,发展势头一直良好。

“中国仍然表现优秀,胜过大部分其他规模较大的新兴经济体。考虑到发展阶段,中国如此大规模的经济体排名跻身前30位是一项很大的成就。”负责该报告亚洲部分的蒂埃里·盖格说。但这位经济学家同时指出,中国需要在高等教育、市场效率和技术应用等方面做出更多努力以维持并提高自身竞争力。他特别强调了市场效率,认为中国需要发展私营部门,为中小企业创造公平竞争的环境,并让这些企业更容易得到信贷。

自1979年以来,世界经济论坛每年发布一份全球竞争力报告,报告的竞争力排名基于2004年引入的全球竞争力指数,该指数由制度、基础设施、宏观经济环境、商品市场效率等12个类别的指标组成。2011年10月,该机构宣布调整竞争力评价方式,引入可持续发展因素,将“可持续发展竞争力指数”作为竞争力排名的重要衡量标准。

创新能力替代“发达”与否

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布强调了创新的重要作用。他表示,今后“发达”和“欠发达”国家之间的传统界限将逐步消失,报告里也会更多使用类似“创新丰富”和“创新贫乏”的标准来区分。

在提及用创新能力替代“发达”、“欠发达”等国家之间的传统界限时,克劳斯·施瓦布认为,就一个经济体能够在未来实现繁荣而言,创新变得愈发关键。他同时敦促商界、政府和公民社会的领导者通力合作,营造能够推动创新的教育体系和环境。

在今年这份覆盖全球148个经济体的报告中,瑞士继续位列榜首,新加坡和芬兰紧随其后。德国的排名上升两个位次,位居第四,美国扭转了连续四年下滑的趋势,上升了两位,排名第五。瑞典(第6位)、荷兰(第8位)和英国(第10位)的排名都有所下降。中国香港和中国台湾分别排在第7位和第12位,日本和韩国分列第9位和第25位。

对于瑞士、新加坡、芬兰这些小国位居全球竞争力排行榜前列,而美国和德国等国排在它们后面,陈江生说:“这不难理解。因为世界经济论坛的全球竞争力报告不是以经济总量来衡量的,而是以政府效率、市场环境、创新活力、反腐败情况等指标衡量,一些小国在这些方面有优势。”

亚洲国家两极分化严重

报告同时显示,亚洲国家“两极分化”的情况比较严重,因为全球竞争力最薄弱的一些经济体位于亚洲,包括孟加拉国(第110位)、尼泊尔(第117位)和巴基斯坦(第133位)。其中,巴基斯坦的排名已经连续三年下滑。而不丹(第109位)、老挝(第81位)和缅甸(第139位)则是第一次被纳入该指数。

通过这份《全球竞争力报告》,有分析人士认为,全球经济形势与一年前相比已发生了改变。一年前,大多数全球和区域经济政策的特点是“救火”、“消灾”,而更多国家现在却迫切需要对本国经济实施大刀阔斧的结构性改革。

报告显示,由于要努力解决公共债务问题并避免欧元区解体,欧洲未能充分关注影响其竞争力的深层次问题。西班牙(第35位)、意大利(第49位)、葡萄牙(第51位)和希腊(第91位)等南欧经济体都需要解决其市场运行效率低下的问题,继续推动创新并扩大融资渠道,从而缩小欧洲各国之间的竞争力差距。对于一些欧洲国家的糟糕表现,陈江生说,欧债危机对它们影响比较大,使得它们的一些指标“比较难看”。

尽管拉丁美洲的经济在前些年实现了强劲增长,但是由于生产效率低下,该地区竞争力依然薄弱,排名结果也显示拉丁美洲的整体竞争力裹足不前。智利(第34位)依然是该地区竞争力最强的国家,领先于巴拿马(第40位)、哥斯达黎加(第54位)和墨西哥(第55位),上述三个国家的排名相对都比较稳定。刘宇鑫

亲历美国的欺诈与反欺诈巴基斯坦一名海军高级军官被枪杀 其妻传“卷福”将出演《星球大战》新片法国议会将就打击叙利亚进行讨论 未安下滑至第21位 澳大利亚全球竞争力首重温黄金年代 墨尔本女子收藏古董时装半岛电视台起诉埃及当局干扰其网络卫星调查显示美国近9000万人没有工作或6名英国士兵痛殴纽约警察 被控抢劫及外媒:心中“骄傲”诺基亚手机被卖 芬美欧商讨对叙动武 民调显示欧洲民众反最新民调显示逾半美国民众反对军事干预潘基文警告美未经安理会授权对叙动武不土耳其驻埃大使将重返埃及 曾在8月被内蒙古原统战部长王素毅严重违纪违法被卫生计生委官员:“完善生育政策”并非广西政协原副主席李达球严重违纪违法被严禁用公款送月饼送节礼 为不正之风刹“表哥”杨达才受贿巨额财产来源不明案半岛电视台起诉埃及当局干扰其网络卫星美欧商讨对叙动武 民调显示欧洲民众反美自制人力直升机升空3米 获25万美遭鳄鱼群“追杀”约2周 新西兰男子称外媒揣测俄“欢迎”西方对叙动武 不会习近平在马雷受到十万民众热烈欢迎蕾哈娜穿怪异篮球服撑伞漫步纽约街头利比亚前情报部长女儿被绑架 刚刑满出英国2013夏季热浪未退委内瑞拉停电面积达七成 马杜罗称有人太平洋岛国领导人讨论气候和经济议题道格拉斯的父亲敦促其修补与泽塔琼斯的2只顽皮小猫躲铁轨下 纽约地铁停驶9学员姚贝娜:刘欢不是我老师 而是我的关颖下嫁猥琐大叔 盘点娱乐圈里名媛女男明星们扮女装后 哪个还是你的男神文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女微言大义:深圳禁让刑案被告人着囚服出韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上小s曝汪小菲打孩子遭大S怒斥高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被少女时代泰妍取消关注EXO伯贤 恋情少女时代Tiffany允儿宋智孝全智印度男童天生4手4脚被指神子杭州平均每天揪出70个不礼让的司机 孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜习近平会见缅甸总统吴登盛黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的