杭州平均每天揪出70个不礼让的司机 “电子警察”来严管

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 17:51

前段时间,张女士来到杭州交警支队的申控室投诉——她接到短信称,自己未在整形医院附近的斑马线礼让行人,须接受处罚。

张女士表示不服气:“现场没有交警,我也不记得斑马线有行人,你们肯定搞错了。”向持不同意见的驾驶员解释法规、列举违法证据,是交警申控室的一项职能。而接下来播放的一段视频,让张女士“哑火”了。

视频显示:一位男性行人,走进了斑马线观望。5秒钟以后,黑色轿车未减速驶入斑马线,并继续通过。黑色轿车的号牌就是张女士的这辆车,且开车人的面貌特征,也与张女士相符。

作为率先在全国发起“斑马线礼让”倡议的城市,杭州已经攒下了不小的美誉度。但近一个月以来,曝出的几起斑马线人车事故,也足以说明坚持礼让,仅凭司机的自觉还是不够的。

因此,今后的一段时间里,交警将通过现场执法、监控拍摄等方式,持续关注“斑马线礼让”问题。

新利器:专注斑马线的电子警察

话题回到张女士身上,心服口服后,她问了一句:“你们这么巧就把摄像头对着我啦?”的确,按监控全天拍摄时间来算,想要准确回放到司机不礼让的行为,也是一件很费精力的事。

其实,张女士的违法行为,是被电子警察自动抓取筛选出来的——它是一套DSP(数字信号处理)系统,通常被称作“礼让行人电子警察”。

电子警察,设置在斑马线前方,正对着车辆驶来的方向。“一有行人走进斑马线边缘,电子警察就会感应图像,并且即时启动。”交警科研所的鲁警官告诉记者。

启动后,电子警察会分析出行人即将过街的轨迹。此时,若有汽车驶入这条轨迹,电子警察就会进入摄录模式,记录汽车从斑马线外驶来,直至驶出斑马线继续前行的全过程。

同时,这段视频材料,也会自动存入后台计算机,列入“涉嫌未在斑马线礼让行人”的名单。

这套设备是今年才在杭州运行的,目前,每个电子警察日均拍摄到的“嫌疑”次数为170次。所有视频,则由专门的民警在后台回放分析。

“公安部对违法取证的证据有规范和要求,包括视频、照片的清晰度。”在经过二道对比后,交警日均能固定70次违法证据,也就是说日均能抓到70个不礼让行人的司机。接下来,违法车辆的车主就会收到处罚的短信。

电子警察已在6条斑马线上岗

由杭州交警支队提供的名单显示,截止到昨天,体育场路市政协前方、环城北路与武林广场东跑道岔口、上塘路朝晖五区前、天目山路万塘路口、上塘路青年广场前、上塘路杭州整形医院前的6条斑马线,已经率先启用这套电子警察设备。

同时,市区另20条斑马线前,也将陆续启用电子警察执法。

上述这些斑马线,均为无信号灯路口,且日常人流量大、不礼让行为多发的路段。这批电子警察的启用,也意味着交警将全天24小时查处斑马线不礼让的违法行为——即便在夜间,监控依然能清晰拍下违法视频。

现场执法频次增大

记者了解到,除了电子警察执法,交警目前也已加大了针对“斑马线礼让”的现场执法频次。

如东新路沿线的颜三路口,此处分布有商务楼与居民区,人流量偏大。交警石桥中队派驻专人,手持DV在斑马线附近摄录。一旦发现车辆有违法行为,便立即通过对讲机告知前方路口的另一位民警。

“100元、计3分的处罚,让一些司机觉得‘肉痛’,现场拒绝承认违法,我们就立刻回放录像,”该中队谭鹰队长介绍,“立即查处,对驾驶员的教育更深刻。也能让驾驶员在此后的行驶过程里,更关注斑马线的情况。”

为何不礼让?开小差的驾驶员不少

本周,在东站枢纽中队,记者同样经历了一次视频执法行动。协警将监控对准天城路117医院旁的斑马线,进行实时拍摄。

短短15分钟里,就有2辆汽车违法。拉近监控分析,一位司机全程打电话,压根没往斑马线旁瞧一眼。另一位司机,则专注于同副驾乘客聊天,进了斑马线才想起观察行人,但稍一刹车,绕开行人又继续向前行驶了。

现场执法、专人视频执法这样的模式,目前已成为各城区交警每天都有的“固定动作”。如石桥中队、东站枢纽中队,日均查处量均在15起左右。

一句话点评

“斑马线礼让行人”,是一条被写入我国《道路交通安全法》的法规。处罚则是纠正错误行为的手段。各位司机,与其事后心疼罚款和被计分,不如专注驾驶,时刻想着遵守法律。

杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明郑爽萧蔷王祖贤孙菲菲 因整容面目全非孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看running man跑男情史:金钟少时EXO最强韩星撞脸明星新欢旧爱狗血恋情西湖景区公交年底前换新能源公交车 空貌似惊艳却不耐看的明星整容也无法遮掩的缺陷吴亦凡鹿晗EXO成员现状想不到他们竟会一起合照当红女星整容前后变化抢光主角风头的惊艳配角5岁王诗龄穿万元贵妇装惹争议 有错吗super junior晟敏结婚请柬包裹占全国1/4 “剁手大户”杭州新王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女running man跑男情史:金钟鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜习近平会见缅甸总统吴登盛黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的少女时代Tiffany允儿宋智孝全智赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长EXO鹿晗解约SM敲警钟 少女时代T杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩running man跑男情史:金钟EXO少女时代BigBangEXO整f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照孙俪邓超谢娜张杰杨幂刘恺威 明星夫妻杨幂Angelababy赵丽颖郑爽唐EXO鹿晗吴彦祖尼坤柯震东黄晓明 素EXO少女时代BigBangEXO整习近平十次出访体现的外交战略与理念长假杭州西湖交通有点严 南山路北山路内蒙古副主席潘逸阳涉严重违纪违法被免2PM组合苦恼中:除了尼坤都得入伍