“海淘”停不下来? 养一个“洋”娃娃有必要吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:04

奶粉、奶瓶、餐具、护肤品、童鞋、童装……这些东西都是婴幼儿生活的必需品,也有不少是快消品。它们出现在28岁的年轻妈妈张晓的家里都会多一个“洋身份”,因为它们都是通过各种渠道海淘回来的。对于张晓的这种“洋作派”,妈妈李婆婆很是不能理解,“以前小孩过夏天,都是全棉吸汗的衣服,觉得经济又实用,现在动不动都要从国外买。”海淘妈妈们的行为是省了钱还是患上了强迫症?

淘宝妈妈成了海淘迷

昨天,张晓利用办公室午休的时间,与QQ群里的海淘妈妈互通着消息,“See Kai Run的童鞋正在限时半价!”群里有6位妈妈立即表示:“拼单”。张晓转手到海外网站上进行下单、付钱一系列操作,同时不忘在QQ群里补上一句:“邮费平摊。”张晓对记者说:“这个牌子的童鞋国内只有上海才买得到,而且价格比国外贵。”

今年28岁的张晓有一个一岁半的女儿。自从当了妈妈,除了学会照顾婴儿,她最大的收获就是从一个入门级海淘客“成长”为一个骨灰级海淘客。和很多妈妈一样,张晓最初也是从买奶粉开始进入这个圈子。从女儿出生开始就一直喝一款德国奶粉,而这些全是张晓从德国当地网站上淘回来的。

“刚开始海淘确实只是为了买奶粉,”张晓说,她一步步学习下单、付钱、如何选择快递服务等等。为了能更好地获得海淘的咨询,她加入了一个“海淘妈妈”QQ群。进入这个群之后,张晓渐渐知道,所有能想到的婴儿用品,都能直接在国外网站购买。这对以前就是一个淘宝迷的张晓来说,无疑是个巨大的惊喜。

于是,张晓也不单单锁定奶粉了,米粉、零食等婴儿食品通通进入了她的“海淘购物单”,“能海淘的都会首选海淘”;儿童服装鞋帽陆续也进入她的视野,原因是“国外标准更严格”;甚至孩子用的碗、勺子、口杯都要在群里拼单海淘。

张晓说,选择海淘主要是一些产品国内没有,另外价格也是一个重要因素。现在海淘已经成了她的一个习惯,一想到要给女儿买东西,首先到“海淘妈妈”QQ群里吆喝一声,找人拼单。

海淘屯货屯成了累赘

海淘不像在国内买东西,收货总要等上一两周的时间,但这并不会影响张晓海淘的兴致。张晓说,在QQ群里,只要有妈妈提出海淘某样东西,问有没有妈妈愿意拼单分担运费的,几乎每次都不会落空。虽然这样能省掉一些邮费,但张晓也认识到一点,“买的时候总是头脑一热,结果可能是一个用不上的东西。”

张晓说,去年年底,一个日本的儿童品牌做促销,群里的妈妈们就合计着一起买。“虽然女儿不缺裙子,但想着错过了这个机会,自己单独买更不划算,于是也就估计着尺寸买了两条。”到了上个星期才翻出来,结果裙子已经不再合身了。“两条裙子花费近300多块,还没穿过一次。”

此外,张晓时常跟风海淘一些小孩很少用到的小玩意,买回来之后发现实用性不大。QQ群里的另一位刘妈妈也坦言,从刚开始想要保证孩子吃的安全,到现在想要孩子穿上、玩上国内难买的品牌产品,“进了这个圈子,有的时候就是停不下来,类似于强迫症。”

外婆:没必要全用外国货

似乎把所有婴儿用品都海淘回来,完全养一个“洋”娃娃才安心,张晓的“执着”让帮忙带女儿的老人看来,着实有些夸张,而且还给老人带来了一些小烦恼。一开始,张晓从安全到营养,再到性价比将一系列“海淘理论”讲给李婆婆听。李婆婆才慢慢接受了一些。但后来张晓的海淘势头越演越烈,李婆婆就开始有些不以为然。

李婆婆形容外孙女现在从头发丝到脚尖几乎都是外国货。“这件衣服美国买的,那双鞋子日本买的,”每次洗衣服的时候,李婆婆就会心里默念着,总想着这可都是漂洋过海的外国货,万一损坏了,成本可就亏大了。

李婆婆说,或许自己跟不上现在的时髦,但觉得没有必要全部用外国货。“以前小孩过夏天都是全棉吸汗的衣服,觉得经济又实用,现在动不动都要从国外买。”买回来的未必都好用,比如,婴儿腹泻时需要的专用口服补盐散;鼻塞时疏通用的滴鼻盐水等,在家里放着,一年到头也用不了几次,完全是浪费。

“房东”案两涉毒女星疑曝光张信哲称那英当导师“像当妈” 学员去杭地铁1号线上半年亏损6352万元 韩星囧囧瞬间:利特希澈台上互摸 金秀ATM机也会“咬人” 宁波一银行女职SJ希澈最喜欢泰妍不做作 两人自封兄大卫·佛斯特觅得"好声音&离家当兵的感悟——采访上等兵黄晶、下叶诗文保送到清华读法学 上午报到下午孙俪晒“逼死处女座”头像 网友:邓超新雪豹新闻发布会现场那英携“小二班”成员向谷建芬老师致敬任学锋任广东省委常委、广州市委书记五福亭2区120号发生火情 消防指挥截至12时指挥中心今日接警处警4次揭秘消防队员们的午餐时间T-ara公开专辑封面拍摄幕后花絮 我国首次空气净化器测评发布 除甲醛基我国首次空气净化器测评发布 除甲醛基4minute泫雅车内大秀性感身材 少女时代泰妍自曝人气虽高 但仍有畏惧消防队员演示无线通讯设备杨幂巩新亮见光死 女星依旧美还是见光少女时代侑莉儿时照曝光 与哥哥胖乎乎Tiffany洛杉矶豪宅曝光 徐玄大杭城水上巴士司机也要查“酒驾”了SJ新专辑主打歌MV预告公开 逗比风倪妮吃饭前卖萌 连做七表情俏皮可爱(华润万家被曝翻新猪肉 部分食品过期日网传艳星龚玥菲一晚三万涉嫌卖淫 不雅运河多码头被淹 钱塘江全线封航吃辣能去除人体湿气吗?不是所有人合适高温福利向谁主张?分包公司建筑工人高行业微电影成微电影的新支点夏宝龙会见台湾客人杭州地铁建设 将引入社会资本曝明星情侣合体身价表 杨幂刘恺威最高申遗带来的楼市思考象山法院将1.6亿资产搬上淘宝网拍平全省首部公益类安全生产微电影首映[热点]美国神秘人士街头藏钱引人“寻孙俪邓超杨幂刘恺威林志颖小S范玮琪 蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上最美浙江人——劳动最光荣:“治霾高手埋在井底的真相景行观点:谈手机恶意植入软件浙江鲨鱼加工基地被误解大肆捕鲨遭谴责金正恩在朝鲜阅兵式致辞 称要坚持先军火车东站长运公路车站启用 下了火车可移植前无菌舱里的女生燕燕 吃上外婆做