移植前无菌舱里的女生燕燕 吃上外婆做的馅饼笑了

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:32

昨天隔着玻璃窗,妈妈和燕燕聊着家常,燕燕不忘提醒妈妈,3日那天早点去参加表姐的婚礼。

燕燕的国庆大餐,所有的饭菜和水果,全部都要经过微波炉消毒,才能递进病房。

杭二中分校的高二女生燕燕,一个月前确诊患上了重症再生障碍性贫血。

父母为了挽救女儿的生命,辗转找到了17年未见的燕燕亲生父母,为她骨髓配对。上周,燕燕与亲姐姐媛媛的骨髓配型成功。

国庆节能做上移植吗?燕燕一家和很多人都在急切地等着这个消息。

姐姐的骨髓移植给妹妹,听上去挺简单,操作起来,可是一项高水平的技术。上周,省中医院血液科主任周郁鸿教授邀请浙江移植领域的专家权威,一起为燕燕量身制定了移植方案。周郁鸿教授说,姐姐媛媛的检查已经全部合格,为了保证媛媛的安全,这几天要储血备用;同时,也要给燕燕做最后的“地毯式”检查,保证她能顺利移植。

“地毯式”检查是怎样的?

打个比方,连燕燕嘴巴里有没有蛀牙都要一颗颗看过,要不然,移植过程中,蛀牙细菌的一点点感染,也可能让燕燕吃上大苦头。

这几天,省中医院血液科的医生护士们,都在为燕燕做移植前的最后准备。

燕燕的国庆“大餐”

吃到了外婆做的馅饼

昨天是国庆长假第一天,身在无菌舱的燕燕,一早先看手机上的日历。“姐姐再储两次血,我就能启动移植了!”

在与姐姐配型成功后,燕燕的心情一天天开朗起来,胃口也比之前几天好多了。

不过在怎么吃好的问题上,燕燕的家人真是伤透脑筋。

为了保证食物入口绝对安全,燕燕的食物进入无菌舱前,都要在微波炉里转上5分钟,消毒。饭菜这一转,味道就差了;水果一转,更是惨不忍睹,香蕉变成黑黑的,苹果变熟了,橙子变成酱。燕燕最喜欢的山竹,一经过微波炉,就变成了一滩水。“我想吃西瓜,巧克力,可是都吃不到呀。”隔着玻璃窗,燕燕向记者“哀叹”。

给宝贝烧一顿怎样的国庆大餐好呢?家人想了好久。最后,还是外婆出马。燕燕最喜欢吃外婆做的饼儿,大半年没吃过了,吃这个她肯定开心。

为了这几只饼,外婆一早去菜场买最好的精肉,回家后,砧板擦洗干净再用开水烫淋消毒,剁了肉糜,以往要放点榨菜,现在医生不让吃,就成了精肉馅饼。“生了毛病,医生说好多东西不能吃,我看她每天只吃点蔬菜,水果也吃不着,这个姑娘儿是我带大的,心疼啊。”

燕燕喜欢外婆做的味道,一口气吃了3只,隔着玻璃,冲无菌舱外的外婆满足地笑了。巧的是,昨天早上妈妈带去的几颗葡萄,也经受住了微波炉的考验,味道尚能入口。燕燕算是吃了顿“大餐”。

晚上临走前,爸爸忍不住地拿起对讲电话安慰女儿:“再坚持几天,快了快了。”

爱热闹的姑娘

用微信感受节日的温度

对17岁的女孩来说,虽然因疾病吃了不少苦头,但最难熬的还是与世隔绝的感觉。

上周,为了做移植之前的相关检查,住在无菌舱中的燕燕被放出去做了两次B超。出舱之前,护士帮燕燕穿上“猴服”——一种从头顶到脚底都包起来的防菌服,再带上口罩、手套,只露出两只眼睛,走路也由轮椅代替。

燕燕虽然是这样全副武装着被推出无菌舱的,但心里依然开心:“外面人好多呀,我已经很多天没看到这么多人了。里面太闷了。国庆节到了,西湖边的人肯定更多。”

去年国庆节,燕燕跟两个都爱赶热闹的小伙伴,一起去了上海。这是她第一次和同学出远门,在南京路吃了小吃,买了漂亮衣服。三个小姐妹,其中一个赶在国庆过生日,痛痛快快玩了一整天,很过瘾。

可今年,因为这场病,燕燕的生活空间陡然被压缩成了一间仅仅不到10平方米的小房间,唯一能解闷的是一台iPad,里面装了不少表哥下载好的电视剧。“没办法,书和本子没法消毒,带不进来。和爸爸妈妈见面,也只能隔着玻璃窗,像参观大熊猫吧?”燕燕自嘲地笑笑。

今年国庆小姐妹的生日,燕燕是赶不上了。她们已经商量好,到时微信直播给燕燕看。

一场大病,不仅使燕燕的国庆假期很特殊,爸妈也过得不一样。妈妈说,每年10月1日,他们家是最热闹的,外婆、舅舅、姑姑、大妈妈一大家子到她家40平方米的小房子里聚会,她要烧十几个人的饭菜,特别开心。燕燕是大家族里年纪最小,也是最宝贝的一个。今年聚会显然办不起来了。

这个长假,家族还有一件大事。10月3日,燕燕最要好的表姐要结婚了。原本燕燕要做伴娘的,现在突然住了医院,不但小伴娘没做成,婚礼也去不了。昨天,燕燕还催促爸爸妈妈,那天早点去,多拍点照片回来。她自己还打算围观姐姐的微博,上面肯定有很多“直播”。

同样,远在兰溪的燕燕亲人,这个国庆也多了一份牵挂。

燕燕的生父王卫兵告诉记者,大女儿媛媛节后就要住院,准备给燕燕移植,这几天正好好休息,增加点营养。王卫兵准备把泥水工的活儿暂时放一放:“两个女儿,手心手背都是肉,到时一家人都到杭州,一起过这一关。”(编辑 许婷)

杭州多数医院找不到母婴室 省儿童医院宁波:别墅区每到晚上飘恶臭 原来附近网传民营银行将花落温州 回复称银监会失眠地图杭州排名全国第三 年轻少妇闲丽水:男子网上买房 下单后反悔被判付宁波:三老太相信“血光灾” 骗子冒充温州瑞安:父亲驾驶越野车倒车 不慎碾宁波11家商铺卷闸门集体被涂鸦 很艺金华:保时捷4秒内连变6车道 交警连绑架8天绑匪还没打勒索电话 人质急了冷空气明晚杀到 杭州杭州:无车日PM2.5数值下降 堵点十一前杭州落实火车东站出租车2元补贴三个故事三种类型 七嘴八舌讲述纠结的温州“9·11”绑架案:妙龄女子失踪八月十八钱江潮迎客73万 九月初三和杭州:62岁大伯旅游被告知落地签被拒受台风影响温州泰顺降暴雨12岁男孩上浙江治堵“火力全开” 百姓: 有种“浙江省环保厅将每月公布各市县环境空气丽水一名学生因“难看”遭劝退 校方称宁波拟建一批菜篮子商品供应点 价格将宁波象山石浦渔民捕获2吨重鲸鲨 专家宁波鄞州新区规划建设“三横四纵” 7浙工大之江学院柯桥校区昨开园 将迎来杭州无车日期间车子少了 PM2.5数杭州之江路年底前拓宽为6车道 彩虹快杭州萧山铸造产业发展参差不齐 即将面湖州:安吉私家车冲入深水池塘 3名路本周冷空气造访温州 降温伴随大风秋意杭州二手房冲高回落进入淡季 学区房价浙江各地气温回升 雾霾导致多点位重度宁波奉化县江畔感人一幕:独臂校长勇救23岁女青年 肠里竟有数百根蛔虫温州三岁男童开玩具电动车上路找妈妈 关注马航客机失联:两名冒用护照登机者用捐款做饵 八旬老人被骗1000元浙江省将有11所高中实行“走班制” 男子在非洲遭蚊虫叮咬回国死亡 保险公泰国政局动荡影响经济 工程暂缓外商忧英拉称泰国下届国会选举将如期举行湖南宁远国税局纪检组长与情妇开房 被联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻好莱坞“重男轻女”口味难改俄外交部:各国共同努力才能有效应对恐专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一疏散演练 桐乡消防组织师生开展火场“伊朗核谈判破局之后的美伊关系温州乐清民企批量生产3D打印机 产品美国务卿:叙化武销毁工作应可在明年年