杭州二手房冲高回落进入淡季 学区房价略降低

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:02

在刚刚结束的这个周末,也就是6月15日、16日两天,杭州二手房住宅成交106套,虽然比端午小长假的三天(6月10日—12日)的64套增加了42套,但仍属于平缓行情。到目前为止,6月已过半,二手房成交总量约为916套,若没有特别情况出现,预计6月的总成交量在2000套以内,难以超过5月份的2148套。

由于3月份市场集中放量,主城区共签约二手房8627套,其中住宅8391套,创下历史新高。在市场需求被大量透支后,二手房成交量呈现逐步回落的态势。不过3月高点过后,4月并未现冰点,成交2390套,实现平稳回落。尽管5月的市场交易下行已被预见,但交易量仍突破2100套,与2012年5月的1894套相比,同比上升约13.41%,表现不俗。可以说,杭州二手房市场从今年3月开始,经历了冲高回落后,平缓进入淡季。

进入6月,二手房市场出现两个趋势:一是学区房价略有回落;二是次新小区成新宠。受交易量的回落影响,成交均价出现松动。根据华邦地产市场研究中心数据统计,5月杭州主城区二手房成交均价为19873元/平方米,环比上月20547元/平方米价格下降3.28%。学区房的成交量占比同期回落,价格略有下降。根据相关机构针对5大热门学区房的抽样调查统计,文二新村(学军小学)降幅12.92%。另外,采荷一小的采荷小区、卖鱼桥小学的塘河北村、外国语实验小学的四季风景都有3%—5%的降幅,仅学军小学的耀江文鼎苑价格十分坚挺,5月均价环比4月上涨了0.93%。

在户型面积上,则出现两端下降的趋势:小户型及大户型的交易比重都出现不同程度的下降。这是由于前期的放量成交,使得更多的刚性购房者完成小户型的置业。此外,部分豪宅项目、改善型购房者也在期间实现了置换升级。进入6月,改善型购房者的购房愿望被明显提升,而此类购房者更多的是首改型客户群,资金实力相对偏弱,因而更关注周边近郊区域的改善房源,例如:九堡、滨江、下沙、城东新城等区域,带动了下城、江干、滨江等周边区域的交易比重上升。随着地铁的运营,下沙、九堡、滨江等区域的易居性增强,在此区域选择60—90平方米的物业,可用相对较低的价格,获得更大的居住空间,因此被更多的年轻置业者所喜爱。

滨江区的东方郡小区最近又重新回到交易排行榜的首位,除此之外,彩虹城、风景蝶院、中兴花园、金盛曼城、国信嘉园排名进入前列。此外,像金地自在城、多蓝水岸、世茂江滨花园、保利东湾、文鼎苑、东方红街这些次新盘的交易量也明显放大。随着购房者年龄的降低,以及改善型购房者的需求上升,次新小区成为目前二手房交易中的新宠。更好的小区环境、丰富的配套、充足的车位、成为次新房的优势。

由于6月份杭州新房供应量增加,不少二手房买家转战一手房市场。在经历了不理性购房和售房阶段之后,二手房市场进入相对平静的淡季,买卖双方的心态也逐步平稳,特别是受到学区、豪宅等高单价物业交易量回落的影响,使得目前的交易价格出现松动。买方购房意愿虽然强烈,但下单更为谨慎,对于物业的性价比要求更高。(编辑 吴敏洁)

浙江一大学生向人社部申请公开全国“临温州泰顺电视台原台长受贿获刑十年金华一女大学生利用微博诈骗被抓 称为宁波医保一卡通“畅通”浙江 全省14余杭交警女子岗“绝招”:适当示弱、装一场狂风暴雨带来顶级蓝天 也把杭城带宁波今年高考实际到考学生41335人绍兴:女儿未婚生子母亲怕其难嫁勒死外宁波五成考生结束高考 数据显示168绿姿蛋糕中毒事件最终结果 新美心承担浙江掀起旅游投资热潮 欲打造旅游经济温岭特大纵火案嫌犯判死刑温州两人网购机票惨遭吸金“黑洞” 被端午小长假出行看过来浙江温州200余学生无学籍 黑户生不温州男孩报警称父亲失踪 民警调查是因余杭90后为上“非诚勿扰” 偷电缆筹旅客赤脚趟水赶火车 宁波146处积水临安两大妈面红耳赤争抢老母鸡 民警巧宁波活禽交易解禁后 头批活鸡已运抵市杭州人或迎来首个没有活鸡鸭的端午节一场大雨大半个浙江泡在水里 端午节假温州120有9个调度员4个私下“卖”120倒卖患者信息获证实 4名急救中13岁女孩跟17岁男孩千里私奔 温州慈溪买主10万元从美国买来草泥马(图浙江萧山一工厂发生爆炸 甲苯罐体被燃余姚日资企业非法排污宁波投资59亿建240米高楼成新地标台州暴雨致部分地区成泽国 转移750浙江各地气温回升 雾霾导致多点位重度宁波奉化县江畔感人一幕:独臂校长勇救23岁女青年 肠里竟有数百根蛔虫温州三岁男童开玩具电动车上路找妈妈 关注马航客机失联:两名冒用护照登机者用捐款做饵 八旬老人被骗1000元浙江省将有11所高中实行“走班制” 男子在非洲遭蚊虫叮咬回国死亡 保险公泰国政局动荡影响经济 工程暂缓外商忧英拉称泰国下届国会选举将如期举行湖南宁远国税局纪检组长与情妇开房 被联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻好莱坞“重男轻女”口味难改俄外交部:各国共同努力才能有效应对恐专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一疏散演练 桐乡消防组织师生开展火场“伊朗核谈判破局之后的美伊关系温州乐清民企批量生产3D打印机 产品美国务卿:叙化武销毁工作应可在明年年雾霾天气致宁波绕城高速3车追尾 1人