宁波奉化县江畔感人一幕:独臂校长勇救落水老太

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:07

龚金川,59岁,从小右手臂少了一截。现在残缺的右手肘上留着一道紫血印,清晰可见,这是他前天早上跳进冰冷的县江(奉化江的一条支流),用独臂托起落水老太太,绳子在他的残肢上留下的痕迹。他说:“都2天了,不痛了,很快就会退掉。”

当事人讲述

听到有人落水,只冒出救人这一念头

昨天(10月31日)晚上,记者赶到奉化要采访龚金川,他听了有些害羞,轻声说:“哎呀,没什么,没什么。正常人都会这么做,我从来不把自己当残疾人。”

在记者一再请求下,龚金川陪着记者来到事发地回忆了当时的情形———

现在回想起来,那真是在刹那间发生的。

我每天要到惠政大桥下打太极,10月30日,6点20分左右,天空中飘着细雨。我在桥下,刚刚摆好步子准备推太极。

突然,我听到“扑通”一声,抬眼看到70米开外,有人已在县江中挣扎。我急忙冲了过去,看见江中是位老太太,头发花白,穿着棉袄,她脸朝下闷在水里,慢慢往下沉。

我脑子里嗡地一声,只冒出两个字:救人!把跑鞋踢掉,跨过河边栏杆就跳了下去,河水很冷,而且比我想象中深得多,我身高1米65,脚碰不到河底,刚刚又跑得太快,气儿不顺,被猛呛了几口水。

我赶紧憋足气,调整好,往老太太那边游过去,把她的身子翻过来,发现还有气。我感到庆幸,并用断手拖着她的头,这样她就不会再呛水。再用我的左手划水,慢慢把她推到河边。

河岸与河面呈90度角。河边的水也很深,我站不牢。我正在愁怎么把老太太拖上岸,发现岸上已聚过来很多人。有人不知从哪找来一根绳子,叫我把老太太绑好。

我说,我只有一只手,绑不来。

岸上有人议论开了,大家开始想办法。一会儿,绳子扔下来,上面有个活结。我把我的残肢伸进去,岸上有人拉,把我吊住。我用左手把老太太托起来,有位保安伸手就够到了老太太,把老太太拖到了岸上。

“老婆问我怎么回事,我说不小心掉河里了”

龚金川继续回忆说:“我留意到老太太嘴里说了一句话,但没听清楚。岸上有许多人,警察也来了,老太太终于没事了。我解开绳子,再往下游了几米,发现河岸上嵌着几根铁丝可以借力,就爬上了岸。当时实在太冷了,赶紧跑回家去换衣服了。”

“家里人没问你一身湿淋淋的怎么一回事?”记者问。

龚金川说:“回到家,老婆问我怎么回事,我说不小心掉河里了。”

昨天晚上,看到县江那深不见底的江水,龚金川想想有点后怕:“如果老太太把我的左手抱住,那我们两个人都要淹死的。”

“你事前没想过?”

“哪有时间想,我做事从来不当自己是残疾人。”龚金川说:“现在想想,如果当时我不跳下去,没人会怪我的,但见死不救,我做不到。”

人物故事

这位独臂英雄究竟是谁?

他是城东小学的校长

今年还获奉化“最美教师”提名

龚金川没把这事儿放在心上,以为小事一桩,从此揭过。

前天早上,落水的老太太被送到了医院,后又被接回家。家里人说,老太太有老年痴呆症,自己也不知道怎么就落水了。

惠政大桥附近围观的市民却对龚金川好奇得不得了,人们纷纷打听:“这独臂英雄是谁?”有人说,好像是一位数学老师。这话一传十,十传百,传到奉化市教育局。教育局的工作人员说:“奉化只有一位数学老师是独臂的,那就是奉化城东小学的校长龚金川。”

独臂校长龚金川,在奉化教育界可是一位名人。他身残志坚,40多年来一直坚守在乡村小学。今年8月,还获得了奉化市最美教师提名。

“那没啥,我喜欢教书。”龚金川笑起来,如春风拂面。

14岁时触电被截去右手

下决心向张海迪学习

龚金川出生在西坞一个农民的家庭,家中有兄弟姐妹6人。由于负担实在太重,小学毕业后龚金川便辍学回村务农,不幸在玩耍时触电被截去了右手。那一年龚金川才14岁,他深深地陷入了痛苦之中,但他承受住了常人难以承受的打击。

龚金川说:“小时候看了不少张海迪的书,与张海迪比,自己幸运多了,她能做到的,为什么我就不能做到呢?”

伤愈后龚金川上了初中,他开始学着用左手洗漱、穿衣、吃饭、写字……没多久,他的左手就运用得像右手一样灵活了。“我从来不当自己是残疾人,我会骑自行车,能带着老婆骑到宁波呢。”

他总是教导学生们

“身有残缺没什么,心不能有残缺”

1973年2月,初中毕业后的龚金川到当时的西坞区校任教,成了一名民办教师。对于这份工作,他非常珍惜,因为残疾人获得工作的机会不多。他心里始终有个念头:不能因为自己是残疾人,而让别人放低对自己的要求。虽然只有初中文化,而且右手残疾,但他刻苦钻研业务,全身心投入到教育工作中。

由于工作出色,1979年9月,龚金川担任西坞石桥小学校长。他把学生勤工俭学捡来的稻穗装上船,一个人一只手摇着船到两三公里外的西坞粮站去卖。1995年9月,他又从当时的舒家中心小学调到现岳林街道城东小学任校长。

目前城东小学有6个班级,220多名学生,其中70%是外来务工人员子弟。外来务工人员子弟流动性很大,给教学带来了不小的难度。但龚金川和他的同事们想方设法,始终没有放松教育质量,成绩均高于全市完小平均水平。他说,要对得起学生,对得起学生家长。

“孩子们很可爱的。”龚金川还兼做数学老师,教五六年级。每次给新的班级上第一堂数学课,当他的残肢抵着三角尺,用左手画着堪称完美的数学图形,底下40多双小眼睛都睁得大大的。

“他们很好奇我的手,亲近我时,要悄悄翻起我的衣袖看个究竟。”龚金川说:“以前我夏天也穿长袖的,这几年我年纪大了,也想通了,我就大大方方给他们看。告诉他们,身有残缺没什么,心却不能有残缺。”(编辑 姚映秀)

嘉兴:听说平湖很有钱起歹心 小伙刚伸宁波:狗狗被撞伤主人索赔5600元 宁波一名女子遭遇离奇“骗婚”后续 男临海法院帮忙讨薪 118名工人拿回拖温州:开宝马送丈夫处理事故 一女子险温岭一对夫妻借走好友邻居600万元后杭州:“单身贵妇”登广告百万征友 七杭州:因缺钱花 4名男子“仙人跳”抢舍己救人的高速交警吴连表被授予革命烈温州男子注销房产证跑7趟未果 工作人地铁票价有望11日公布 杭州地铁1号浙江成人高考本周末(13日)开考 注舍己救人的高速交警吴连表被授予革命烈平凡的感动:宁波医生董平两次捐献造血浙江“敬老月”启动 将为白内障老人免3D展的诱惑:魔幻艺术展移师临平 周杭州彩虹快速路新进展:萧山建成首座高“音乐阶梯”亮相杭州街头 用脚步弹奏吴奇龙烈士骨灰回归故乡 家乡人深情等11日起天目山路4个路口东西方向主道“北山之夜”特色街区16日亮相 当晚杭州男子路边买完葡萄 当众脱裤猥亵葡金华:女子一顿吃8只浙江:“儿子”发来微信要三万学费 潮浙江万里学院好学保安哥板书一段英语感宁波余姚市民因危房送住建局长豆腐渣 绍兴:最近腹泻的小孩有点多 要注意秋绍兴:孕妇吃得太胖 脂肪层太厚做B超温州机场航空口岸扩大开放 10月新增商业广告爬上杭州出租车 的哥抱怨遮挡23岁女青年 肠里竟有数百根蛔虫温州三岁男童开玩具电动车上路找妈妈 关注马航客机失联:两名冒用护照登机者用捐款做饵 八旬老人被骗1000元浙江省将有11所高中实行“走班制” 男子在非洲遭蚊虫叮咬回国死亡 保险公泰国政局动荡影响经济 工程暂缓外商忧英拉称泰国下届国会选举将如期举行湖南宁远国税局纪检组长与情妇开房 被联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻好莱坞“重男轻女”口味难改俄外交部:各国共同努力才能有效应对恐专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一疏散演练 桐乡消防组织师生开展火场“伊朗核谈判破局之后的美伊关系温州乐清民企批量生产3D打印机 产品美国务卿:叙化武销毁工作应可在明年年雾霾天气致宁波绕城高速3车追尾 1人广东退休干部建豪华墓地被叫停 官方将哈尔滨对俄货运包机开通