温州三岁男童开玩具电动车上路找妈妈 无人停车帮忙

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:14

  温州3岁小孩马路上开玩具电动车找妈妈引来英美日媒体和网友热议

  为什么没有司机停车帮忙?

  每日邮报网站报道截图

  新闻回放:

  5月21日晚5点半左右,正是下班高峰期,温州市区的温州大道上江路口车水马龙。交警正在路口执勤。

  突然,眼前的一幕令执勤交警惊出一身汗:一个小男孩骑着一辆玩具电动车,在路当中横冲直撞。

  回过神来,交警下意识地做了一个靠边停车的交通手势。没想到,小男孩居然看懂了手势,还真的靠边停了下来。

  小男孩告诉交警,妈妈在肯德基工作,还没下班,他幼儿园放学了就去肯德基找妈妈。交警问他家里人的电话号码,小男孩说不上来。过了10多分钟,一位姓彭的大伯跑过来,看到小男孩是又急又喜。他说小男孩是他的孙子,下个月才满3周岁。他们一家人住在龙湾区蒲州街道黄屿村。

  “我刚把他从幼儿园接回来,就在我上洗手间的时候,他突然不见了!”彭大伯说,他找了好几个路口才找到这里。

  按照彭大伯说的住址,小男孩驾驶玩具电动车起码在大马路上开了2公里。

  前天,快报报道了温州一个3岁小孩骑玩具电动车找妈妈的事情,没想到,这件事也引起了外国媒体的关注。

  有人质疑经过的车辆

  “没人从车上下来帮忙”

  小男孩的经历,不少英国媒体都做了报道。

  据英国《每日邮报》网站报道,像所有幼小的男孩那样,这个3岁小朋友不想和妈妈分开太久,但他不顾一切找妈妈的举动差点以惨剧告终。交叉口的车辆——包括几辆大巴——勉强避开这个孩子,他看起来完全不知道自己在那里有多危险。或许更可怕的是,所有司机都继续行驶,让孩子自顾自穿梭在拥挤的车流中。

  网友“Rachel”说,“很高兴这个小男孩被带到安全的地方,小朋友只是想见到妈妈”。

  不过,也有网友看到另一面。网友“Adam”认为,很多车开过,却忽略了路中间的孩子,让人想起去年发生的女孩被碾事件。网友“cat”提出疑问:“现在的人都怎么了,看到一个蹒跚学步的孩子在路中间可能致命的地方,就不能停下来过去帮个忙,而不是接着往前开!!!活在这样的世界里真悲哀。”

  在英国《镜报》网站的报道下面,网友“Peter Ince”评论,“这让我想起去年发生在中国的让人痛苦的画面,司机绕过路中间那个垂死的女孩,没人停下来。难道人们真的如此匆忙,丝毫没想到这个男孩所处的危险?”

  英国《每日电讯报》、天空电视台也在网站上报道此事,并发布小男孩过马路时一段50多秒的监控录像视频。

  让网友“Dev”感到吃惊的是,没有一辆经过的车辆打出双闪灯提醒后面的司机停下,包括那辆公交车。

  有网友“表扬”小男孩的车技,但更多人替他捏了一把汗,感叹他的幸运。来自南非的网友“JUDCAR”说,“谢天谢地这个小男孩安全到家了,因为这是一个奇迹……”

  英国网友“nowinnofee”说,“从家长的角度看好像有点不负责任,但中国人太忙了,所以孩子会在他们不注意的时候溜走,这在任何地方都可能发生”。

  有人轻松地看这件事

  “希望他以后懂得先打转向灯”

  美国的微软全国广播公司网站也报道了这件事,网友“Chirs150”评论:“很显然,这个小孩的玩具车保险费率将会猛涨,如果他的保险代理人看到这篇文章的话。希望他以后变换车道前,懂得先打转向灯。小朋友不遵守一般道路规矩的时候很讨厌。”

  网友“Rob- Seattle”说:“我敢打赌,他们不会让他拿到驾照……在8岁以前。”另一位网友“patrick demarco”调侃,“才3岁,哇。一半美国成年人到亚洲那样的交通里,都会被吓得神经紧张、脸色惨白的”。

  网友“Tired of Stupidity-946705”可能是一位家长,“只有不是自己孩子的时候,才会觉得这件事好玩。如果是我的孩子,我现在可能还在挂氧气瓶。这提醒我……晚上一定要把我儿子那匹玩具野马的电池拿出来”。

  “刚学会走路的孩子非常活泼好动,对任何事情不经思考,就那样做了。他们也很‘轻便’——坏人容易抓起他们就跑。这些孩子也许是这个星球上最危险(对他们自己)的人了。”网友“Renee-252019”这样总结。

  在这位网友看来,带小孩的人必须时刻想办法防止孩子走丢,尤其是当他们知道处在可能发生类似危险的地方,“不过,我并不是责备那位爷爷,即使掌握了所有看小孩的基本功,孩子还是会出人意料地遭遇其他危险”。

  “他的家长以后真该好好看着这个小孩了,但这不怪他的爷爷,我相信,他想到可能发生的事情,心里一定很难过。他年纪那么大,照看一个3岁小孩对谁来说都不容易。谢天谢地,结局很美好。”网友“Peter”说。

  也有网友很好奇,“文中说,他3岁,在读幼儿园,哇,美国孩子不是5岁才开始读幼儿园吗?好吧,不管怎样……很高兴他没事。”

  有人祝愿孩子健康成长

  “长大了肯定是了不起的男子汉”

  这条消息同样引起日本媒体和网民的关注。据环球网报道,不少日本网民在留言中夸奖他“勇气可嘉”,并祝愿他健康茁壮地成长。

  日本NHK电视台昨天报道说,这个小男孩只有3岁,骑着自己的玩具电动车在车丛中穿行2公里。当时正是下班高峰期,车流量很大。虽然车辆都避开他,但还是让人为他的安全担忧。当执勤的交警询问他为什么一个人骑电动车上街时,小男孩说:“幼儿园放学了,爸爸还没有下班,我要去快餐店接妈妈。”

  这条新闻被日本雅虎yahoo新闻网转载后,引起日本网民的热议。在雅虎留言板上近百条日本网民留言中,大部分人都对小男孩的行为感到惊叹,并夸他有勇气。网民“pridemmagaoさん”留言说,“好惊险啊,这个小孩胆子真大。不过没有出事太好了,他真是勇气可嘉啊”。

  网友“hisalaitさん”说,“这孩子也太冒险了。不过这么小就知道为妈妈着想,这孩子心灵很美。长大了肯定是个了不起的男子汉”。他还说,希望孩子以后能健康成长,有一个美好的未来。(记者 黄庆明 编辑 吴敏洁)

餐饮:杭州肯德基未按规定冷冻储存食品温州楼市促销奖奔驰宝马 开发商被指不[图]温州大学两名男学生被撞当场身亡宁波镇海:澥浦再现“黄河” 污染物是宁波镇海:澥浦再现“黄河” 污染物是快讯:杭州查处假药劣药刑事犯罪 涉性宁波:去年近半产妇剖腹产 远超世卫组杭州:本周不太热 两头雨中间晴最高气宁波:去年近半产妇剖腹产 远超世卫组杭州"同方国际"遭业主质疑 "交付通嘉兴一总经理半夜炒黄金期货 为提神醒杭州"同方国际"遭业主质疑 "交付通宁波象山:高三男生从校长室坠亡 后脑金华永康张某去非洲考察 回来一周后疟金华永康张某去非洲考察 回来一周后疟温州楼市促销奖奔驰宝马 开发商被指不“醉驾入刑”一年 温州1100“醉人宁波镇海:澥浦再现“黄河” 污染物是“醉驾入刑”一年 温州1100“醉人出行:明日起实施新收费法 跑高速按实宁波:去年近半产妇剖腹产 远超世卫组出行:明日起实施新收费法 跑高速按实浙江舟山:母亲节悲痛吻别女儿 捐出全杭州"同方国际"遭业主质疑 "交付通浙江舟山:母亲节悲痛吻别女儿 捐出全金华永康张某去非洲考察 回来一周后疟9所热点民办初中摇号 育才中学派位比9所热点民办初中摇号 育才中学派位比“醉驾入刑”一年 温州1100“醉人出行:明日起实施新收费法 跑高速按实关注马航客机失联:两名冒用护照登机者用捐款做饵 八旬老人被骗1000元浙江省将有11所高中实行“走班制” 男子在非洲遭蚊虫叮咬回国死亡 保险公泰国政局动荡影响经济 工程暂缓外商忧英拉称泰国下届国会选举将如期举行湖南宁远国税局纪检组长与情妇开房 被联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻好莱坞“重男轻女”口味难改俄外交部:各国共同努力才能有效应对恐专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一疏散演练 桐乡消防组织师生开展火场“伊朗核谈判破局之后的美伊关系温州乐清民企批量生产3D打印机 产品美国务卿:叙化武销毁工作应可在明年年雾霾天气致宁波绕城高速3车追尾 1人广东退休干部建豪华墓地被叫停 官方将哈尔滨对俄货运包机开通美参院下月讨论制裁伊朗新举措网传杭州行政区划调整 民政部门:不实