温州乐清民企批量生产3D打印机 产品远销国外

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:43

昨天下午,乐清一企业演示用3D打印机打印模具。

电影《十二生肖》中,有一个场景可能很多人都记忆深刻——成龙扮演的国际大盗用扫描手套把国宝生肖兽首扫一遍,将三维数据远程传输到一台神奇的机器,一模一样的生肖兽首随之生产出来。这台神奇的机器就是3D打印机,乐清一家民企研发生产的这种打印机如今已远销海外。昨天,记者亲眼看到一个迷你茶壶在30分钟内被打印出来的过程。

黄色线圈是怎样变身迷你茶壶的?

生产3D打印机的这家民企是乐清市凯宁电气有限公司,位于乐清市科技孵化创业中心。该公司负责人、工程师张文义介绍了3D打印机的工作流程,“比如打印一个茶壶,要先要把设计好的茶壶三维模型文件,导入我们开发的控制软件中,控制软件自动生成一组代码,控制3D打印机打出和设计模型一模一样的实物。”

随后,记者请张文义现场用3D打印机制造一个茶壶。张文义坐在电脑前,用软件打开一个茶壶的三维模型,调整茶壶比例,通过控制软件生成一组代码后,点击“执行”。

这台黑色的3D打印机,高约38厘米,背后挂着黄色线圈,这是制作模型的原料。启动打印之后,3D打印机内的喷头开始工作。形如铅笔头的铜喷头在制作平台上来回移动,黄色线圈经过一条管子连接到喷头,被200摄氏度的高温熔化后,流出喷嘴。直径为0.2毫米的“笔尖”先勾勒出茶壶的底座以及盖子的轮廓,接着就像一只神奇的手,一层层地往上“涂”。30分钟后,跟电脑中三维模型一模一样的一个迷你型塑料茶壶就诞生了。

这个迷你茶壶高约2厘米,内壁光滑,外表鲜亮,手摸上去有点磨砂的感觉。三维模型中茶壶和茶壶盖子是分开的,但打印出来后,盖子和壶身非常匹配。尽管原材料是塑料,但刚刚制作好的塑料茶壶没有一点臭味。张文义解释,原料是来自美国的PLA(聚乳酸),是一种新型的生物降解材料,由玉米纤维提取而成,比较环保。

产品卖到了俄罗斯和法国

除了茶壶以外,3D打印机还能做什么?张文义说,3D打印机能很好地应用于工业领域,在温州开关、阀门、鞋类、纽扣等特色行业,都可以得到广泛应用。按照传统的方式,要大量生产某一样东西,模型设计好之后,一般要制作模具(简称“开模”),但由于受技术、材料等因素影响,有时候开模后要经过几次修改才能最终定型,不仅成本比较高(动辄上万元,甚至几十万元),而且耗费时间较长。而3D打印机可以把设计好的模型直接打印出来,根据实物进行修改、完善,再制作模具,进行批量生产。

在凯宁公司的橱窗上,摆设了3D打印机生产的很多成品,有马、房子模型、齿轮、人头骨等。张文义说,3D打印机还可以做更多的事情,它的潜力还需要挖掘。

张文义说,该公司的产品在阿里巴巴等网站上架后,已经接到了不少国内外的订单,客户来自电气、广告策划、灯具等行业。上月底,他们将50台3D打印机卖给了俄罗斯的客户,现在正在赶法国客户的一个订单,有100多台。目前企业的场地已经无法满足订单的生产要求。

售价最低6000元 中小企业都能用得起

在制造3D打印机之前,老家在乐清虹桥的张文义做的是变压器生产和销售。

张文义说,从变压器转行生产3D打印机,这主要是看到了这个市场的前景。2011年,一个在国内代销3D打印机的朋友说,这个设备国内市场前景很好,让他进入这个行业,研发生产3D打印机。当时,张文义忙于自家的变压器生意,没有把这事放心上。第二年,他感觉变压器行业有点走下坡路,为了公司今后更好地发展,他开始寻找“另一条腿”。

机电工程专业毕业的他找到了一名电子专业的合伙人,并与德国纽伦堡大学的一名软件工程专业毕业生合作,研发3D打印机及配套的控制软件。今年4月底,他们研发的第一台机器面世。6月,该机器开始批量生产。

目前,张文义公司已经能生产3种型号的3D打印机,其中包括两款热熔型3D打印机和一款激光树脂3D打印机,每台售价在6000~50000元不等。

“我要造出咱们温州中小企业都用得起的3D打印机。”张文义的这个愿望现在已经成为现实。本月底,他准备在乐清市科技孵化创业中心举办3D打印机展,让更多的人来了解和体验3D打印技术。

链接

■什么是3D打印?

3D打印是一种快速成形技术,以计算机3D数字模型为基础,通过3D打印机,将塑料、陶瓷、金属等材料进行逐层堆积、聚合、熔融等来构造立体的物体。这种数字化制造模式不需要复杂的工艺、不需要庞大的机床,可直接通过计算机3D数据生成任何形状的物品。

■3D食物打印机明年上市

据新华社电 西班牙“自然机器” 公司研制出世界首台三维(3D)食物打印机,预计明年年中上市,暂定售价835英镑(约合1373美元)。

自然机器公司说,这台3D食物打印机名为Foodini,融合“技术、食物、艺术和设计”于一体,配有6个打印头,每个打印头的挤压速度和温度均可调节。它可运用多种食材成分,分层打印出巧克力、面包棍、馄饨、蛋糕、比萨饼、意大利面等松软食物。比如,家长们可以用它制作动物或卡通人物形象的点心,或是在蛋糕上打印祝福语。

英国《每日邮报》10日援引自然机器公司创始人之一、微软公司前人力资源经理琳内特·库奇毛的话报道,一些食品零售店已对这台打印机表现出兴趣。

不过,自然机器公司一名发言人承认,受技术限制,Foodini现阶段不是一台“能自动完成所有烹饪”的机器。

作者: 吕进科

泰示威领导人素贴:以“叛乱罪”起诉英招商证券将进军英国市场英国《每日邮报》:研究称拍照有损记忆义乌发放首张外贸翻译从业人员证(图)手机银行服务过期为诈骗短信 杭州10杭州龙翔桥公交卡发售中心今起搬到定安调查显示浙江空气污染 机动车和工业排舟山大部门制改革 市委市政府部门从4日本安保战略写入“爱国心” 强化社会南非开普敦一房屋遭狒狒盗窃【组图】外媒:曼德拉追悼大会手语翻译系“假冒女演员嫁祸丈夫 向奥巴马寄毒信九旬翁爱菠菜 成真人版“大力水手”全国人大西藏代表团访问西班牙警方提醒车站医院商场等人多地方要特别明年元旦起赴京航班要求实现二类盲降杭州:太平门直街东延 解百天桥改名延杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南2014浙西旅游推出7条新线路(图)杭州今晚有小雨 周日起正式切换到阴雨人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主地铁2号线凤起路站施工凤起路明晚10桐庐发布休闲乡村发展绿皮书美国申请购买医保人数增加但远未达到原芝加哥农产品期价11日上涨日本新防卫计划曝光 谋划海陆空增兵““韩国起源说”再曝惊人主张:日本军旗餐馆回收地沟油 巧手制成手工皂曼德拉追悼会 现“手语忽悠”韩国政府表态支持美国务卿:叙化武销毁工作应可在明年年雾霾天气致宁波绕城高速3车追尾 1人广东退休干部建豪华墓地被叫停 官方将哈尔滨对俄货运包机开通美参院下月讨论制裁伊朗新举措网传杭州行政区划调整 民政部门:不实微小天线形成辐射电磁场 新型隐身技术农展会上的“土豪”货:一斤一万八的海日本多家百货公司和饭店被曝光食材标识律师称斯诺登可在俄境内就德国遭美监听中国:联合国的钱应该多花在发展领域专家称考公务员热反映收入分配、社保制巴基斯坦发生火车爆炸已致6死 炸弹导纽约多家食品店被曝违规操作 最差违规以色列夫妇遭袭一死一伤新闻晚班车:\"化武袭击谎言终将水落“中华文化大乐园”堪培拉开营9家日企承认操纵美国汽配价格 被罚7《韩美原子能协定》第8轮谈判将于9月俄专家:联合国报告根本没有指出叙当局